池袋の立ち食い蕎麦を語るなら、外せないのが「六花(りっか)そば」だ。
四谷のあたりでも見かけたことがある気がするけど、とりあえず直営店は池袋の本店と、東池袋店のみらしい。
中でも本店にしかないメニューがあり、これがかなり強力。
冷し豚天そば(370円)
この“豚天”こそ、本店オンリーのトッピング。
器に収まりきらない大きさは、かなりのインパクトがある。
先の消費税増税を期に20円値上がりしてしまったんだけど、それでも370円。
さらにそばの大盛りが無料なので、コストパフォーマンスという観点から見ると相当レベルが高い。
豚は厚さ1.5mmくらいにスライスされたどでかい一枚肉。
肉自体にかなりしっかりと塩こしょうで下味を付けてあり、ここはツユも辛めなので、食べ進めていくと後半口の中が痛くなってくるくらいに攻撃的な味。
あまり頻繁に食っていいもんでもない気がするけど、たまに無性に食べたくなるんだよな。
ちなみに豚天のみの価格は100円で、これをビーフカレーライス(370円)に乗せるという荒技もあり(というか勝手にやってるだけ)、年に1、2回くらい、思い出したように食べる。
蕎麦屋的カレーとカツではなく天ぷらの組み合わせは、ちょっと変わった和風カツカレーと言えなくもないが、これも相当ジャンクなことには変わりない。
あ、六花そばにはもちろん健康的メニューもあるので、ご心配なきよう。
それにしても、気付けば
前回も、うどんに豚天を乗せて食っていた。
豚天とはなんて蠱惑的な存在なんだろう。
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